大发赌博

 |  |  设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 大发赌博中心 » 图片新闻

三穗县瓦寨镇走好“五步棋”闯出农业产业新天地

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-29205
  • 信息分类: 图片新闻
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县瓦寨镇走好“五步棋”闯出农业产业新天地

近年来,三穗县瓦寨镇不断探索农业结构调整路径,并同步牢抓坝区建设,通过深耕精营,走好“五步棋”,闯出了农业产业发展新天地。

一、顶层科学谋划,合理布局产业。紧紧围绕“1+2+N”产业发展思路,立足镇情,合理布局产业,一是以观音阁、顺洞、巴顺、白家为核心的“三穗鸭养殖”业;二是以调洞村为核心的“精品蔬菜种植”业;三是瓦寨村和新店村的“苗木花卉培植”业;四是在巴顺村发展的“水库养鱼”业;五是在瓦寨长坡林场发展的“林下仿野生菌种植“业。实现了寨寨有能人带富,村村有支柱产业,镇级有特色产业,形成了“一村一品、一乡一特”格局。

二、多元培育主体,建强人力组织。始终秉持“以民为主、招引为辅”原则,通过“联动倡导、示范引领、深度挖掘、专业培育”多元方式开展宣导工作,农业产业人力组织建设成效显著。截至目前,成功建成农民专业合作社30家、引进农业龙头企业1家、专业企业4家、培育致富带头人30余人、种养大户100余人。同时通过“请进来与走出去”相结合方式,多次组织经营主体负责人、致富带头人、种养大户开展30余期达3000余人次分门别类的培训及参观交流学习,大幅提升了产业发展生力军的种养殖技艺水平和产业运营管理能力,为农业产业发展奠定了坚实的人力组织基础。

三、高度整合资源,联动集群发展。一是加强土地流转,以“三权促三变“改革为抓手,组织引导农户采取“租赁、入股”方式流转土地1750余亩,为农业发展规模化、规范化、产业化挣得“第一桶金”。二是整合资金资源,充分发挥政府推动、企业主动、金融撬动、贫困户联动的“四级叠动”作用,整合各类农业产业发展资金2924.8万元,吸纳社会帮扶资金450万元,通过悉心运营建成一批三穗鸭养殖年出栏300万羽,精品蔬菜种植1200亩,精品水果7500亩,苗木花卉种植400亩,肉牛养殖年出栏10000头,高效循环养鱼年产量120万斤,食用菌年种植300万棒,林下仿野生菌300亩的种养基地(园区),实现年总产值达5175万元,带动群众稳定增收。

四、紧盯产销对接,牢实保障收益。高度重视产销对接,成立专班及时跟进项目推进和产业发展。一是帮助调洞春晖蔬菜种植专业合作社对接并搭建了营养餐销售平台,实现了订单生产,彻底打开了发展瓶颈,目前还实现了远销贵阳、重庆、江南市场,发展前景一片大好;二是积极探索三穗鸭的产销模式,引导由千里山公司提供鸭苗,养殖户负责代养,再由千里山公司保底回收成品鸭,这样让养殖户既缩减投入成本,又降低营销风险,有效扩大规模,也解决了销路难题,实现养殖户和公司双赢,保障了产业收益。

五、创新链接机制,共享发展红利。项目产业均按“村两委+合作社或公司+基地+农户”模式实施,一是进一步强化村两委的主导地位,参与项目的跟踪和监督,二是以“三变五金”机制利益联结全覆盖贫困户,确保贫困户收益,激活传统农业死水,实现体制、机制创新,促进农业发展向规模化、规范化和产业化发展。截止目前,全镇所有村集体经济积累均达6万元以上,全镇1010户贫困户项目利益联结分红户均增收1188元,稳步推进贫困人口脱贫致富。(潘仁华)

上一篇:
下一篇:

相关信息