大发赌博

 |  |  设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 大发赌博中心 » 部门动态

三穗县“五个强化”推进农业产业结构调整

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-09894
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县“五个强化”推进农业产业结构调整

今年以来,三穗县牢牢把握产业发展“八要素”,用好“五步工作法”,以“产业兴旺”为目标,着力“优传统、壮主导、强特色、重品牌”,大力推进农业产业结构调整,助力乡村振兴。

  强化组织领导。成立以县委副书记任组长,县政府分管农业工作的副县长任副组长的农业产业结构调整工作领导小组,各乡镇成立相应机构,全面推动农业产业结构调整。明确由8名县级领导牵头领衔三穗鸭、蔬菜、食用菌、精品水果、中药材等8大产业,形成“县级领导亲自抓、牵头单位具体抓、责任单位配合抓、县乡联动共同抓”的工作格局。严格按照《三穗县2019年农业产业结构调整实施方案》及《三穗鸭产业发展实施方案》《蔬菜产业发展实施方案》《精品水果产业发展实施方案》等8大产业方案要求实施,将产业结构调整任务落实到田间地头,确保种植低效作物的农民承包地改种高效经济作物,增加农民收入。

  强化规划布局。紧紧围绕“1+2+N”产业规划,以500亩以上坝区和主要公路沿线为主,因地制宜,分别制定了13个500亩以上坝区“一坝一策”,每个坝区着力发展1—2个主导产业,确保坝区实现亩产值超8000元。目前,全县13个500亩坝区周年亩产值达到8000元以上的产业面积1.2万亩,占坝区面积的43%。同时,细化分解玉米调减目标任务,明确今年全县玉米调减2.27万亩,分解落实到500亩以上坝区、主要公路沿线和其他区域,按照“1+2+N”产业发展规划,大力发展特色优势产业,现已完成玉米调减2.15万亩,完成三穗鸭出栏445万只、禽蛋产量546吨,蔬菜种植4.8万亩,精品水果5.85万亩(新增0.11万亩),中药材0.8万亩、食用菌0.1万亩,花卉0.2万亩。全力抓好示范带动,明确13名县级领导分别到13个坝区创建一个示范点,确保创建一片、成功一片、带动一片。切实加强园区建设,围绕500亩以上坝区,整合交通、水务、电力等部门资源,集中各类项目资金,强力推进省、州、县各级园区建设。

强化要素保障。强化资金保障,通过财政专项资金支持、整合涉农项目资金、申报绿色产业子基金等方式落实结构调整所需资金,目前,已落实涉农部门整合资金3659万元。强化技术服务,县农业部门按照主要领导总调度,领导班子成员分片抓、农技人员蹲点抓,明确45名农技人员下乡蹲点服务指导结构调整、坝区建设、园区建设等生产。强化配套设施,按照基础设施配套产业结构的要求,充分整合农田水利项目投入坝区,抓好以排灌渠系和提灌设施为重点的农田水利设施建设,目前13个坝区有效灌溉面积1.9万亩。抓好以田间耕作道路、干道连接基地路为重点的路网建设,已建成机耕道77.1千米。抓好以滴灌喷灌、棚架、塑料大棚等为重点的基地设施建设,已建成设施大棚1007栋,冷库1170立方米,配备冷藏车1台,农机拥有总量2128台(套),电网覆盖率100%。四是强化物资保障,县农业部门已安排35万元资金,采购蔬菜、中药材、花卉、食用菌等高效作物种子14.8吨、配方肥90吨,免费发放给公路沿线农户开展玉米调减工作。同时,积极落实耕地地力补贴、农机补贴、政策性农业保险、特色农业保险等工作,充分调动农民的生产积极性。

强化宣传动员。充分发挥新时代农民讲习所和全县1376名脱贫攻坚网格员驻村帮扶作用,加大对农业产业结构调整政策宣讲,提高群众的政策知晓率。通过网格员入户宣讲、召开现场会、院坝会、板凳会和在公路沿线、集镇街道悬挂宣传条幅、印发宣传资料等方式开展宣传,科学合理引导群众开展产业结构调整,向农户宣传农业产业结构调整相关政策,进一步提高群众参与产业结构调整的积极性和主动性。目前,各级干部入户宣讲5万余人次,悬挂横幅标语500余条,树立结构调整示范点标牌30余个。同时,通过广播、电视、网络、报刊、板报等形式和组织宣传车进村宣传的方式,把产业结构调整政策送到千家万户,做到家喻户晓,在全县营造人人关注产业结构调整、人人支持产业结构调整的浓厚氛围。

  强化督查问责。县里成立农业产业结构调整专项督查组,采取明察与暗访相结合、普查与抽查相结合的方式,深入乡、村、组实地查看、走访群众、听取汇报等,实行一周一调度、月一督查、一月一通报的机制,对成绩突出、进度快的乡镇及相关部门给予表彰奖励,对工作滞后的给予通报批评,并约谈相关责任人。(姚本祥)

上一篇:
下一篇:

相关信息